chateau

Le Origini

Notizie sul Podere San Gregorio si hanno fin dal Settecento, figura infatti in un manoscritto della Curia Vescovile di Montepulciano che era di proprietà di un convento di Suore di Chiusi. A partire dagli anni Cinquanta l’Azienda San Gregorio ha fatto della viticoltura la propria vocazione e dal 1987 è iniziata la Commercializzazione e lo sviluppo del marchio aziendale. La filosofia è fondata sulla valorizzazione della cultura Toscana, coltivando solo vitigni che in questi luoghi si sono evoluti ed adattati nel tempo. Per confermare questa radicazione nel territorio, dagli anni Duemila è iniziato l’allevamento della Cinta Senese allo stato brado.

chateau

Ristrutturazione

Una costruzione fu trasformata in cantina, conserva della struttura originaria solo i muri perimetrali e i begli archi del locale che all’epoca era adibito a stalla. L’altra costruzione conserva invece integra la struttura originale: struttura inusuale nella campagna toscana. Si tratta di una costruzione molto regolare e modulare, assai diversa dal tipico podere, e forse adibita ad alloggio per lavoratori stagionali (mentre il podere ospitava la famiglia mezzadrile).

chateau
chateau
chateau

L'azienda oggi

La coltivazione delle viti destinate a produrre un Chianti come il nostro è soggetta a norme severe, volte a tutelare le caratteristiche di qualità del prodotto. Nelle vigne di San Gregorio, ogni singola vite riceve le attente cure proprie soltanto delle vecchie tecniche contadine: potatura, legatura, zappatura, pulitura sono manuali; e il vendemmiatore scarta, i grappoli che per qualche ragione non appaiono perfetti.

© San Gregorio 2021 - P.IVA 01101290524